fc2ブログ

ビストロ シュクルキッチン オフィシャル ブログ

高崎市上並榎町ビストロ「Shukuru Kitchen」のオフィシャルブログです。
ビストロ シュクルキッチン オフィシャル ブログ TOP > 2012年06月

お知らせ

今週末はイベント出店のため本日6/29(金)~7/1(日)まで通常営業はお休みさせていただきます。ご了承ください。
シェフ 菊地
スポンサーサイト



[ 2012/06/29 10:23 ] お知らせ | TB(0) | CM(0)

イベント出店

ご無沙汰しております。

今週末6/30(土)、7/1(日)は野外のイベントに出店します。群馬観光キャンペーン「高崎駅わくわくフェスタ」です。

JAZZライブや各種イベントが行われる中、フードブースに出店します。
今回は群馬で人気のカフェ(レストラン)ということで声をかけていただきました。

今回はカフェブースの目玉企画として「カフェワングランプリ」が催されます。群馬の食材を使ったメニューを各店500円で提供し投票によってグランプリを決めるというものです。

シュクルは自家製ハムの入ったカレー風味のガレットを提供する予定です。

ガレットに合わせる飲み物として定番のリンゴの発泡酒、シードルも出します。

高崎駅ヤマダ電機前で6/30(土)10:00~19:00、7/1(日)10:00~16:00までとなります。

お店での通常営業は両日ともお休みさせていただきます。

それではご来店お待ちしております!

シェフ 菊地
[ 2012/06/27 22:00 ] お知らせ | TB(0) | CM(0)

新作アイス

さつまいものブリュレ、桜アイス、ヨーグルトアイスに続くシュクルデザート第4弾です。



バナナのアイスです。店でめいいっぱい完熟させてから仕込みます。アイスだけじゃつまらないので、同じバナナから仕込んだチュイルを添えました。

アラカルト380円、ランチのみ200です。

ご来店お待ちしております!


シェフ菊地
[ 2012/06/05 19:52 ] メニュー | TB(0) | CM(0)

ジュドブッフ



地味な画像ですが、今回牛ほほの燻製を仕込む時に肉を煮込んだ煮汁です。

チキンブイヨンと香味野菜が入ってます。煮込むとブイヨンに牛の旨味が加わっていきます。なので1回で捨てずに何回も繰り返し使います。回数を重ねることに牛の旨味も濃くなっていくので燻製もどんどん美味しくなっていくわけです。

ウチの人気メニュー「三元豚ハムの炙り焼き」も同じように作っています。豚を煮たブイヨンは豚だけにひたすら使います。フランス語で「ジュドコション」と言いますが、ハムや塩豚、豚足なんかも全部これで煮込みます。煮込むごとに豚の旨みが増えてって....


続きはお店で体験してください!!

朝の仕込み中なので足早に。。。

シェフ菊地
[ 2012/06/03 09:46 ] メニュー | TB(0) | CM(0)

新メニュー



さっと焼いて黒胡椒たっぷりふったマグレ鴨と1週間塩漬けしてから煮込んだ牛ほほ肉。これから燻製します。明日からメニューにのります。燻製盛り合わせみたいな感じです。


シェフ 菊地
[ 2012/06/02 21:38 ] メニュー | TB(0) | CM(0)
プロフィール

shukurukitchen

Author:shukurukitchen
シュクルキッチンは“happy meal & music”をテーマに、シェフの「真剣に作った料理」と「適当に選んだ音楽」を楽しんでもらおう、というレストランです。
店名の「シュクル」はフランス語の「sucre=砂糖」ではなくスワヒリ語で「感謝」という意味です。

群馬県高崎市上並榎町271-5
027(333)5350

営業時間 

Lunch  12:00〜14:00(L.O)
           (水~日)

Dinner 18:30~22:30(L.O)
        
定休日 月曜日、火曜日ランチ休

twitter @shukurukitchen
twiterはブログよりオンタイムでラフに、
おもうままにつぶやいてます。
その日のBGMなんかも。

お店の地図は右側のリンクから。

最新トラックバック