fc2ブログ

ビストロ シュクルキッチン オフィシャル ブログ

高崎市上並榎町ビストロ「Shukuru Kitchen」のオフィシャルブログです。
ビストロ シュクルキッチン オフィシャル ブログ TOP > 2014年06月

幻の純血アグー豚が入荷します!

来週明けに純血アグー豚の肩ロースと、うで肉が入荷する事になりました。
純血っていうのはかなり貴重なんです。例えばイベリコだと100%純血は全体のわずか5%と言われてます。安く出回っているのは大体混血なんですね。同じイベリコでも脂の旨味、肉の色、味の濃厚さがもう全然違います。(ちなみにシュクルのイベリコは100%純血です!)
アグーに関しても混血はある程度いますが純血はほぼいないそうです。
100%純血はその貴重さから「幻のアグー豚」と呼ばれるそう。
その純血アグーが入荷します!
肩ロースはローストorグリル、うではソーセージにする予定です。入荷次第またお知らせします。

パーツでも取り寄せ出来そうなので今度は頭をオーダーして
フロマージュドテット(頭肉のゼリー寄せ)、今秋の生ハムの仕込みはこの純血アグーの骨付きモモで仕込めたらなあ、なんて思っています。
純血アグーの骨付き生ハムなんて日本中探してもあまりないんじゃないでしょうか。これは是非作りたいです。出来上がるのは2年後ですが。。乞うご期待。
スポンサーサイト



[ 2014/06/21 17:35 ] メニュー | TB(0) | CM(0)

ヒナノグラス

ヒナノビール専用グラス仕入れました。

シェイプされた女性的なフォルムがロゴともあいまってとてもチャーミング。

南国のビールはやっぱり暑い時に飲むと美味しく出来てます。ご注文お待ちしております!


[ 2014/06/16 10:18 ] お知らせ | TB(0) | CM(0)

価格改定&いろいろ

メニュー価格の見直しを行いました。少し前からすでに移行しているモノもありますが、オムライス、シュクルカレーは100円下がって1000円、野菜カレー、ビーフカレーが100円づつ上がってそれぞれ1200円、1500円となります。ランチの洋食メニューはディナーより100円安くしていましたが、ディナーと同じ価格になります。サラダ、ドリンクは引き続きお付きします。

グラスワインは100円上がって600円になります。群馬の相場と比べると少し高い(それでも600円!)ですが、クオリティは値上げ分以上に上げていきます。いままで価格帯的に躊躇していたちょっと上のランクのモノもガンガン出していきたいと思っています。原価率はむしろ上がりそうです。。。あとスパークリングのグラス売りも始めます。こちらは入荷が遅れているので土曜日からになりそうです。

自然派ワインはフランス産を中心に新入荷結構入ってます。大岡さんの赤は新ヴィンテージになります。その他は1点モノ多し。なくなったらごめんなさい。ボトルワインも価格見直し中で大幅な引き下げを検討しています。下げたところでそのワインが「相場よりかなり安い」というところに気付いてもらえるかどうか、という悶々はあるんですけど、とりあえず手に取りやすい状況を作って裾野を広げていかないないと新しいものを浸透させるのは難しいと思っています。

乞うご期待。
[ 2014/06/05 10:09 ] メニュー | TB(0) | CM(0)

営業再開について

長期の休業でご迷惑ご心配、をおかけしております。
明日5日(木)のディナーより営業を再開します。翌6日(金)もディナーのみ、7日(土)より通常営業となります。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

シェフ菊地
[ 2014/06/04 11:39 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

shukurukitchen

Author:shukurukitchen
シュクルキッチンは“happy meal & music”をテーマに、シェフの「真剣に作った料理」と「適当に選んだ音楽」を楽しんでもらおう、というレストランです。
店名の「シュクル」はフランス語の「sucre=砂糖」ではなくスワヒリ語で「感謝」という意味です。

群馬県高崎市上並榎町271-5
027(333)5350

営業時間 

Lunch  12:00〜14:00(L.O)
           (水~日)

Dinner 18:30~22:30(L.O)
        
定休日 月曜日、火曜日ランチ休

twitter @shukurukitchen
twiterはブログよりオンタイムでラフに、
おもうままにつぶやいてます。
その日のBGMなんかも。

お店の地図は右側のリンクから。

最新トラックバック