fc2ブログ

ビストロ シュクルキッチン オフィシャル ブログ

高崎市上並榎町ビストロ「Shukuru Kitchen」のオフィシャルブログです。
ビストロ シュクルキッチン オフィシャル ブログ TOP > 2015年06月

昨日はご迷惑をおかけしました。本日より通常営業いたします。ランチは15分ほど遅れてのオープンになります。ご了承ください。
また、来週25日(木)は都内出張の為ランチはお休みいたします。重ねてよろしくお願い申し上げます。
スポンサーサイト



[ 2015/06/17 11:14 ] お知らせ | TB(0) | CM(0)

本日のディナーはお休みします

本日のディナーはお休みさせていただきます。朝から店にはいたんですが体調不良で仕込みがほとんど出来ませんでした。直前のお知らせになってしまい申し訳ありません。
[ 2015/06/16 17:39 ] お知らせ | TB(0) | CM(0)

パイナップルの新作デザート

先日のイベントで好評だったデザートをもう一回作ってみました。
ココナッツ風味のリオレ、フレッシュの角切りパイン、ペルノーで香りをつけたスナックパインのソルベ。上にはカリカリのパインのクロッカンを添えました。
パイナップルを色々な味と食感で。

シュクルは中々デザートのオーダーが入らないんですがムチャクチャ旨いです、これ。

&こちらも毎年好評の焼きとうもろこしのスープも仕込みました。
ご来店お待ちしております!
[ 2015/06/12 19:10 ] メニュー | TB(0) | CM(1)

直近の営業予定

都合により本日のランチはお休みさせていただきます。明日7日ディナーは貸し切り、週明け9日火曜日は終日お休みいたします。ご了承ください。
[ 2015/06/06 08:05 ] お知らせ | TB(0) | CM(0)

生ハムカビ対策

自家製生ハム。この時期は外に干しておけないのでビニール袋にグルグルにして冷蔵庫の中にしまうんですが、ちょっと油断するとあっという間にカビだらけ。
毎年悩まされてきたんですが、基本好気性なので真空すれば大丈夫なんじゃん!と思いつき、やってみる事にしました。

とはいってもこんな大きな真空袋は特注しかなく、しかも数千枚単位。

肉屋さんに持っていって真空だけやってもらおうかと思ったら、万が一事故があった時に責任が出てくるから、という事で断られた。

まあそりゃそうだよなーと思い、最終的に思いついたのが業務用の超厚手のポリ袋で強引に真空しちゃおうという方法。これなら一枚30円くらいだし、と試しにやってみました。
蹄で袋が破けないように布で包んで、、、、見事に成功。

なんとかカビ生やさずに乗り切れるか?ドキドキです。




[ 2015/06/02 19:17 ] 生ハム | TB(0) | CM(0)
プロフィール

shukurukitchen

Author:shukurukitchen
シュクルキッチンは“happy meal & music”をテーマに、シェフの「真剣に作った料理」と「適当に選んだ音楽」を楽しんでもらおう、というレストランです。
店名の「シュクル」はフランス語の「sucre=砂糖」ではなくスワヒリ語で「感謝」という意味です。

群馬県高崎市上並榎町271-5
027(333)5350

営業時間 

Lunch  12:00〜14:00(L.O)
           (水~日)

Dinner 18:30~22:30(L.O)
        
定休日 月曜日、火曜日ランチ休

twitter @shukurukitchen
twiterはブログよりオンタイムでラフに、
おもうままにつぶやいてます。
その日のBGMなんかも。

お店の地図は右側のリンクから。

最新トラックバック